Bio 946.524.948 - Vlc 960.001.645

Descripción de proyecto

Rehabilitación de cueva

Hasta fechas no muy lejas, la estructura consistía en un elemento secundario que tenían como fin último, mantener erguidas las construcciones clasificadas como de interés cultural. En la actualidad, la estructura, empieza a ser reconocida como un elemento culturalmente valioso en sí mismo, merecedor del mayor rigor científico e histórico. En este cambio ideológico, es el momento de establecer las bases teóricas y las metodologías de trabajo, capaces de evaluar correctamente los elementos estructurales, a fin de no realizar intervenciones dañinas. Entre la gran gama de construcciones que conforman nuestro patrimonio construido, se puede contar con innumerables construcciones erigidas bajo la técnica de la “piedra en seco”, realizadas en su mayoría, por autores anónimos. Esta, en representación de otras muchas técnicas, representa el nexo entre lo que se discutirá como entorno construido y el entorno natural. En la actualidad existe una cierta tendencia social a recuperar esta tipología constructiva que de otra forma, quedaría deteriorada de forma irreversible, o peor aún, olvidada. Hoy en día, existe un respaldo teórico capaz de enmarcar los estudios de estabilidad pertinentes para estas y otras construcciones de fábrica. La teoría del análisis límite aportada en los últimos años por J. Heyman y particularizada para el estudio de este ejemplo de refuerzo, requiere de ciertas particularidades previas, inherentes a la técnica constructiva, para poder afrontar sin problemas la justificación estructural. Los resultados finales, se confrontan con la realización de una maqueta a nivel de laboratorio y con la construcción de la bóveda a tamaño real. En este caso, el proyecto se centra en la estabilidad estructural de la obra proyectada a razón de mantener un antiguo cobertizo escarbado de forma natural en el monte y situado en el pueblo de La Loberuela, aldea del municipio de Camporrobles, provincia de Valencia. En esta cueva, cuentan los lugareños, residió el maestro del pueblo, razón que aumenta el valor sentimental de la misma. Su rehabilitación genera una zona de esparcimiento y relajación para los habitantes del pueblo, aprovechándose de su situación elevada para visualizar los viñedos tan característicos de la zona y evitar así, las vistas y ruidos de una carretera próxima. Hay discrepancias entre el motivo por el cual, el maestro residió ahí. Unos citan el carácter bohemio del maestro y otros, quizás una opción más plausible, el bajo poder adquisitivo de su morador. Curiosamente esto último, compatible con el movimiento bohemio de la época. Lo que es indudable, es la vinculación, tanto sentimental como afectiva de los habitantes de la zona, a la cueva.

Detalles de proyecto

  • Cliente Ayto. de Camporrobles
  • Fecha 06/02/2015
  • Etiquetas Rehabilitación, Singular
Volver a arriba
Servicio integral en el diseño y cálculo de estructuras sobre propuestas de nueva planta, en construcciones existentes o en intervenciones artísticas.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR